Форум ЖК "Лесной Городок" г.Балашиха, мкр. им.Гагарина

Текущее время: 22 ноя 2017, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 20:19 
Не в сети
Жители

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 21:09
Сообщения: 160
22 ноября 2012 10:31
ЖДЁМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОЗЕРА
Когда Мазуринское озеро снова станет центром развития туризма, рыболовства и активного отдыха?

Изображение


Мазуринское озеро, расположенное в Горенском лесопарке, – в недавнем прошлом излюбленное место отдыха не только балашихинцев, но и москвичей, которые приезжали сюда по выходным на «Поезде здоровья». На озере можно было искупаться, взять напрокат лодку на лодочной станции, поиграть в волейбол, а в многочисленных кафе, расположенных вдоль всего берега, вкусно поесть или согреться горячим чаем в морозный день, катаясь на лыжах.

Сейчас – это зона экологического бедствия, пейзаж на озере напоминает фильм о катастрофе будущего. Бутылки, банки, различный мусор – на поверхности водоёма и вдоль всего берега, кое-где видны остатки былой цивилизации: развалины бывших кафе, лодочной станции. Полусгнивший пляжный грибок напоминает о том, что здесь когда-то был песчаный пляж. Песок остался только на волейбольной площадке, где до сих пор проводятся соревнования. Судьба Мазуринского озера интересует многих жителей Балашихи. Поэтому редакция «Факта» обратилась в отдел охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха с просьбой прокомментировать данную ситуацию.
– Стратегия восстановления водных объектов – основная задача ближайших десятилетий. Кто владеет водными ресурсами пресной воды, тот будет диктовать условия геополитики в процессе изменения климата и связанной с ним формы существования. До 2050 года ценность водных ресурсов станет главенствующей в решении всех политических катаклизмов. Вот почему восстановление прудов, озёр, малых и полноводных рек должно стать первоочередной задачей. Одним из малых звеньев в решении данной задачи является перспектива экологического оздоровления русловых прудов на реке Чернавке, некогда являвшихся образцом гидротехнических сооружений дворянских усадеб, а также Мазуринского озера, от состояния которого будет зависеть в дальнейшем сохранность всей цепочки каскадных прудов.

Изображение

Озеро Мазуринское расположено в черте городского округа Балашиха Московской области. Площадь акватории составляет 28,58 га. Мазуринское озеро является истоком реки Чернавки, впадающей в крупный левый приток Москвы-реки – реку Пехорку. Участок окружён лесным массивом, Горенским лесопарком.

Первоначально с середины ХIХ века озеро Мазуринское появилось на месте болота, откуда вывозили торф в Реутов на фабрику купца М.С. Мазурина. Вода из множества природных родников заполнила котлован, и с тех пор озеро всегда было полноводным. В 1937-1939 гг. с введением в эксплуатацию Восточной водопроводной станции (ВВС) Мазуринское озеро было включено в технологическую водоотводную цепь, в которую осуществлялся сброс илового осадка, образующегося при очистке воды. Основной сброс водопроводного осадка в озеро осуществлялся с 1997 года вследствие ужесточения требований, предъявляемых к качеству питьевой воды (введение в действие СанПиН 2.1.4.559-96). Расход коагулянта увеличился в 1,5 раза, что привело к увеличению нагрузки на сооружения очистки промстоков.

В настоящее время ложе озера практически полностью занято водопроводным осадком, только в западной части акватории имеется зеркало открытой водной поверхности. Берега Мазуринского озера в основном задернованы, частично покрыты деревьями и кустарниками. Практически по всему периметру озера полоса шириной до 10 метров занята травянистой растительностью.

Администрация городского округа, в частности отдел охраны окру­жающей среды и природополь­зования, не могла мириться со сложившейся ситуацией и неуклонно добивалась принятия конструктивных решений от руководства МГУП «Мосводоканал» по снижению антропо­генного пресса на Мазуринское озеро и Вишняковский пруд.

В 2006 году на Восточной станции водоподготовки введены в строй сооружения оборотного водоснабжения. В результате сброс производственных стоков сократился в 2 раза.

В 2009 году завершено строительство цеха механического обезвреживания осадка и сброс сточных вод в Мазуринское озеро был прекращён.

В 2009 году МГУП «Мосводоканал» разработана и согласована с администрацией городского округа Балашиха «Программа экологического оздоровления Вишняковского пруда и озера Мазуринское на 2010-2017 гг.», где отражены 9 этапов проведения работ с указанием сроков исполнения. В рамках указанной выше «Программы» ЗАО НИиПИ «Институт экологии города» разработан «Проект экологического оздоровления Мазуринского озера».

Проведение всех работ, предусмотренных проектом, позволит восстановить озеро Мазуринское и реку Чернавку до нормативов рекреационного хозяйства. Будет предотвращено загрязнение реки Чернавки за счёт прекращения сброса производственных сточных вод Восточной станции водоподготовки. Также представится возможным предотвратить за счёт рекультивации ухудшение и разрушение почв и земель под воздействием антропогенных (техногенных) нагрузок.

Согласно данному проекту работы по выемке и обезвоживанию водопроводного осадка из озера Мазуринское предполагается проводить в два периода: подготовительный и основной.

По завершении работ средняя глубина озера после выемки осадка составит около 3,6 м, максимальная глубина составит 6,5 м.

Стабилизация качественного состава озера произойдёт в течение двух лет. Экосистема озера придёт в равновесное состояние, появится водная прибрежная растительность. Высшей водной растительностью могут быть заняты мелководные участки, приуроченные к северо-западной части озера. Заселение гидробионитами будет происходить постепенно по мере формирования среды обитания. Водоплавающие, которые также постепенно освоят акваторию озера, привнесут на своих лапках икринки рыб. Гидрохимический режим озера придёт в равновесное состояние и будет соответствовать состоянию природного водоёма, формирование которого происходит в большей степени под влиянием природных факторов, что, безусловно, скажется на качестве воды р. Чернавки, вытекающей из озера.

В результате реализации проектных предложений произойдёт стабилизация гидрологического режима в диапазоне колебаний уровня воды и гидрохимических характеристик качества воды, оптимальных для устойчивого функционирования водной экосистемы. Данные мероприятия будут стимулировать заселение озера флорой и фауной и способствовать восстановлению водной биоты, характерной для природных объектов.

При этом отрадно отметить, что уже проведённые МГУП «Мосводоканал» работы по очистке от водопроводного осадка верхнего руслового пруда на реке Чернавке в районе санатория «Красная Роза» привели к восстановлению Вишняковского пруда. На его водной глади исчезли неприглядные лепёшки всплывавшего коагулянта. И снова потянулись вереницы жителей на берега Вишняковского пруда.

Кроме этого, учитывая высокую социальную значимость экологического оздоровления Мазуринского озера и пожелания общественных и инициативных групп, администрацией городского округа Балашиха направлено обращение в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой о включении озера Мазуринское в Региональную целевую программу развития водоохранного комплекса Московской области на 2012-2020 гг. Намеченные мероприятия по очистке всей цепочки каскада водных объектов от Мазуринского озера до Вишняковского пруда вернут жителям и гостям города полюбившуюся ранее зону отдыха и рыболовства. И снова леса, расположенные по берегам, наполнятся разнообразием трелей птиц и весёлым смехом детворы. И навсегда уйдёт в прошлое губительный тезис «Мы не должны ждать милостыни от природы – взять её богатства наша задача», и всё больше будет набирать силу девиз «Вернём природе награбленное».

Отдел охраны окружающей среды и природопользования
администрации
городского округа Балашиха

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 20:28 
Не в сети
Жители

Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 12:27
Сообщения: 629
Откуда: Балашиха
Лет так 7-10 назад говорили, обещали, в местной газете сообщали информацию о том, что будет очищаться река "Пехорка" что будут построена лодочная станция на второй Балашихе. В итоге дальше слов дело не пошло


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 20:36 
Не в сети
Жители

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 21:09
Сообщения: 160
Создал эту тему, так как очень мне уж горестно вспоминать, как в 80-х купался в этом озере. И хочу призвать общественность, в лице нас, не только преследовать свои личные интересы, а ещё и приглядеться, что нас окружает. А именно мазуринское озеро, которое расположено всего в 1-ом км от нашего ЖК. В статье изложенной выше написано, что работы уже ведутся, это не так!!!, - сейчас там более катастрофически, чем на фото примерно так

Изображение

Как известно письма мы научились писать... Предлагаю писать во все структуры, начиная от губернатора заканчивая прокуратурой, ведь если программа очистки озера утверждена, значит и утвержден бюджет данной программы. И по всей видимости денюжки просто текут не на чистку озера, водой в озеро, а кирпичиками в дом чиновникам, сори за аллегорию. Просто хочется чтобы наш будущий дом соответствовал своему название, а не вызывал отголоски прошлого, с вырубленным лесом и зыбучими песками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 16:07 
Не в сети
Жители
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 18:51
Сообщения: 26
Я помню, как в детстве мы на Мазурке ночью катамараны с лодочной станции тырили и всю ночь на них катались. Великолепное озеро было, присоединяюсь к предыдущему посту, летом ездили туда на шашлыки прогулялись по северному берегу вплоть до очистных кассет восточной водопроводнй станции и ни где ни одного признака того, что это озеро чистят нет!Более того может есть, кто знает, что озеро питают две речки, там даже два водопадика было лет дцать назад с прозрачной водой. Когда ВВС стала сливать туда свои отходы вода в речках резко стала мутная и именно из этих двух речек в озеро и сливали отходы. Так вот вопрос почему вода мутная до сих пор!? Так что в озере не только не ведётся ни каких работ по очистке но и наоборот продолжают сливать отходы! Страшное зрелище, особенно для тех, кто помнит это место как одно из красивейших в подмосковье...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 20:29 
Не в сети
Жители

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 21:09
Сообщения: 160
Написал в Администрацию, ждем 2017 года. И надежду на то что в этих словах хоть доля правды...


Вложения:
IMG_0187.JPG
IMG_0187.JPG [ 460.74 КБ | Просмотров: 5881 ]
IMG_0188.JPG
IMG_0188.JPG [ 478.85 КБ | Просмотров: 5881 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 20:52 
Не в сети
Жители
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2012, 07:21
Сообщения: 860
когда искал квартиру по Балашихе - подозрительно дешево стоили (да и сейчас стоят) хаты в районе "поле чудес", северный и московский проезды - там мол Озеро Бабошкино местная достопримечательность (типа Мазуринского).....вот там захоронение целого хим завода - а это Бабошкино очень сильно загрязнено химикатами....интересно тоже есть своя "изюминка" не органического происхождения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 22:08 
Не в сети
Жители

Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 12:23
Сообщения: 1237
а поконкретнее есть информация?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 01:19 
Не в сети
Жители
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 18:51
Сообщения: 26
Джамалунгма писал(а):
когда искал квартиру по Балашихе - подозрительно дешево стоили (да и сейчас стоят) хаты в районе "поле чудес", северный и московский проезды - там мол Озеро Бабошкино местная достопримечательность (типа Мазуринского).....вот там захоронение целого хим завода - а это Бабошкино очень сильно загрязнено химикатами....интересно тоже есть своя "изюминка" не органического происхождения?


Вот это новость! То, что там церковь под воду ушла, это вроде как было, а вот на счёт грязной воды так вы сами на бабошке были? там вода чуть ли не кристальная, в подмосковье таких озёр единицы плюс находится в зоне торфяника а торф это естественный фильтр. Конечно химия бывает разная, понятно, что не каждую химию можно разгядеть или унюхать, но всё равно не верится, мы туда неоднократно ездили причём большими компаниями и все наоборот отмечали какая там хорошая вода ни один аляргик не чесался и ни чем не покрылся. Прогуляйтесь туда летом и сами посмотрите. А на счёт цены квартир в том районе, так ведь там же местный колорит какой! После десяти вечера там гулять особенно приятно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 07:40 
Не в сети
Жители
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2014, 08:03
Сообщения: 27
Рыбин Михаил. писал(а):
Джамалунгма писал(а):
когда искал квартиру по Балашихе - подозрительно дешево стоили (да и сейчас стоят) хаты в районе "поле чудес", северный и московский проезды - там мол Озеро Бабошкино местная достопримечательность (типа Мазуринского).....вот там захоронение целого хим завода - а это Бабошкино очень сильно загрязнено химикатами....интересно тоже есть своя "изюминка" не органического происхождения?


Вот это новость! То, что там церковь под воду ушла, это вроде как было, а вот на счёт грязной воды так вы сами на бабошке были? там вода чуть ли не кристальная, в подмосковье таких озёр единицы плюс находится в зоне торфяника а торф это естественный фильтр. Конечно химия бывает разная, понятно, что не каждую химию можно разгядеть или унюхать, но всё равно не верится, мы туда неоднократно ездили причём большими компаниями и все наоборот отмечали какая там хорошая вода ни один аляргик не чесался и ни чем не покрылся. Прогуляйтесь туда летом и сами посмотрите. А на счёт цены квартир в том районе, так ведь там же местный колорит какой! После десяти вечера там гулять особенно приятно)

Я был летом на бабошке и там действительно вода чистая,народ купался,но я не решился так как в тот момент там были одни таджики ,а так во круг прокатился прудика ,лес сам прекрасен,берега местами грязь,но это как всегда виноваты мы с вами товарищи,так как не следим за действиями быдла,а так хочется пойти в лес и погулять там как в детстве,но заходя в лес видишь то дерьмо и все настроение падает.

_________________
Не надо меня обвинять в том ,что я не делал,а то могу расценить как предложение сделать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мазуринское озеро
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 15:04 
Не в сети
Жители

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 21:09
Сообщения: 160
Пропало озеро !!!


Вложения:
Сайдуллину М.jpg
Сайдуллину М.jpg [ 210.05 КБ | Просмотров: 5595 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB